ってことで、こないだの職場BBQで、ローストビーフを作りました。
そのレシピ・・・も含めて、書いておきます。 当初は5~6人のつもりで考えていましたが、 最終的に・・・18人くらいになったのかな? かなりの大人数でした。 ってことで、ローストビーフ用のお肉を買いに行きました。 このお肉は1.5kgあります。 この牛肉の塊(モモ肉)がお店に全然売ってなくて・・・ 大型スーパーや精肉店でも無くて、 北広島市大曲のジョイフルAKまで行って買ってきました。 それに、店頭になかったので、わざわざオーダーして作ってもらいました。 これだけ大きなお肉なので、失敗はできませんでしたね(^_^;) えーっと・・・ どうやって作ったっけなぁ。。。 えっと、そのままだとダッチオーブンに入らなかったので、 タコ糸を使って形を整えました。 そしてそれに竹串orフォーク等で表面をプスプスと刺していきます。 そこに、塩と胡椒を適当にすりこんで、ついでにお肉に添付してあったシーズニングをすりこんで、 ナイフで適当に切り込みを入れて、そこにニンニクのスライスを入れました。 そしたらこんな感じになります。 このままで味が染み込むまで15分くらい置いておいたかな。 その間に、ダッチオーブンにオリーブオイルとニンニクを入れて、軽く火が通るまで炒めて、 ガーリックオイルを作っておきます。 ダッチオーブンが温まったら、肉の塊をジューッと押し付ける感じで、 表面を焼いていきます。 そしてそのまま焼いてしまうと、底面が焦げてしまうので、底網を敷いておきます。 その上にお肉を載せると・・・ こんな感じになります。 ほんとは周りに人参やじゃがいも等を入れてもいいのですが、空きスペースの問題でお肉だけにしました(^_^;) ここで一番のポイントの火加減ですね。 ダッチオーブンは火加減が難しいです。 上火 7 : 下火 3 くらいの割合で、全体的には中火の火加減にします。 そしてこのまま30分くらい保ちます。 この時間は肉の大きさによって違うと思いますが・・・ ローストビーフなので、お肉の内側は少し赤身が残るくらいがちょうど良いです。 この見分けの方法は、金属製の串をお肉の中心まで刺して、そのまま5秒間保ち、 そこから引き抜いて口唇に当てて、「少し温かい」くらいが良いみたいです。 今回は、30分が経過してから、5分おきに温度を確認して、40分経過の時点で、鍋から上げました。 そしたらこんな感じになりました。 すぐに切り分けると、肉汁があふれ出してしまうので、 このまま20分くらい置いておきます。 それから切り分けると・・・ 初めて作りましたが、なかなか美味しくできましたよ☆ そのまま食べても美味しかったし、わさび醤油で食べても美味しかったですよ(^^) ってことで・・・ 終わります。
by kimihinak
| 2008-06-24 23:00
| 好きなもの
|
twitter
Access Counter
カテゴリ
全体 ◎Profile◎&コメントの入れ方 独り言。。。 好きなもの 便利なもの 食べたもの 気になったもの ライフログレビュー 今日の出来事 心理テスト結果 ○○バトン類 ラーメン日記 札幌スープカレー探検 のやとかcafeとかsweetsとか 銭湯&温泉etc 携帯からの投稿 理学療法(PT)について ブライダル関連 妊娠&出産 育児関連 住宅関連 83.2kgからのDiet日記 手抜き写真集 Koyo Art Museum 以前の記事
2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 検索
タグ
思ったことそのまま(182)
お出かけ(85) 日常(45) 理学療法(40) 好きなもの(38) ランチ(28) 趣味(26) 写真(24) キャンプ(22) ディナー(22) Sweets(22) 新し物好き(21) Cafe(20) 考えたことそのまま(18) 便利アイテム(17) お風呂(16) アート(16) 便利サイト(16) Diet(7) 心理系(6) お気に入りブログ
ゴキゲンの法則 スープカレー食べ歩き&日... じゅん☆ブログ In My Room. Always a Gro... Resumption o... あぁ、新婚生活 SOGAKE.com Life in 宮の森 スプボン記録 車イスの車庫入れ 綾のニコニコ日記 独り言。 なんやらならやん チコ日記 めいめい牧場 冷静と情熱のあいだ・・・ あなた わたし ミュウ(ねこ)の気持ち mako log ライフログ
昔よく聴いた洋楽
理学療法関連
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||