え~、今回キャンプで、ダッチオーブンを使って、スタッフドチキンを作ってみました。
ちなみに、「スタッフド」というのは、「詰め物をした」という意味らしいです。 詰め物がないと、ローストチキンになるみたいです。 今回使用したチキンは、大型スーパーで売っている、1.2kgで480円の物です。 えーっと、じゃあ作り方を、記憶を頼りに書いていきます。 もっと本格的にしている人はたくさんいますが、私はこれを初めて作ったので、 ちょっとは参考になればな、と思います。 まず、解凍したチキンの表面とお腹の中に、臭みを取るためにレモン汁を たっぷりとふりかけて、30分程度、置いておきます。 その後、水気をキッチンペーパーで拭いてから、表面とお腹の中に塩コショウを たっぷりと擦り込みます。 今回私たちは、ハーブソルトを使用しましたが、これがすっごく おいしいので、絶対おススメです。 是非ハーブソルトを使ってください。 さらに、チューブタイプのニンニクをこれまたたっぷりと擦り込みます。 で、詰め物ですが、チキンのお腹の中に、私は「冷凍ピラフ」を入れました。 これが簡単で、かつ美味しくできあがります。 先に書いておきますが、ピラフを半分凍ったまま入れたので、焼き上がりが 若干水っぽくなっていました。 なので、しっかりと解凍するか、軽く炒めて 水分を飛ばしてからの方が、より一層美味しくいただけるんじゃないかな、と思います。 お腹の中にピラフを詰めたら、それが落ちないように、爪楊枝や串等でお尻を縫い合わせて しっかりと閉じます。 そして、プレヒートしたダッチオーブンに、バターを塗り(オリーブオイルでも可)、 洗ったジャガイモを半分にして、皮を下にして並べ、その上にチキンをゴロッと置きます。 で、空いたスペースに、にんじん、ジャガイモ、とうもろこしなどを適当にゴロゴロ並べます。 具材は大きいままでも、出来上がるときには全てホクホクになってます♪ なのでそのまま入れちゃってください。 そんな感じで、まぁこんな感じになります。 私は丸鶏を触るのは初めてだし、お腹の中に詰め物をする時にちょっと抵抗がありましたが、 美味しいチキンを食べるために頑張りました(^_^;) オーブンの下は中火、蓋の上は強火にします。 そうすると、鶏の皮がこんがり焼きあがります。 この状態で、蓋を開けないで我慢して、 じっと1時間待ちます。 この間はシューシューと 音を立てて、同時にとても美味しそうな匂いが 周囲に漂ってました。 蓋を開けちゃうと、圧力が 逃げちゃうので、開けないでくださいね!! 我慢して1時間待ったら、中の様子を見てください。 たぶん、かなり美味しそうな状態になってると思います。 それでも、あと30分は我慢してください。 そうすると・・・ 私の感想は・・・ 「味のIT革命や!!(by彦麻呂)」 って感じでした(笑) ただこれが言いたいだけだったんですけど(笑) ちょっと焦げ付いてるかもしれませんが、その辺はご愛嬌(#^.^#) 味はバッチリでした!! でももっとハーブソルトを擦り込んでも良かったのかもしれません。 それでも充分美味しかったです☆ あっというまにこの状態です(笑) みんなきれいに食べてくれてありがとね~~☆☆☆ なんか初めてこんなに美味しいものを作りましたよ☆ 今までは、切るだけ、焼くだけ、ばかりでしたが、時間をかけて作ると、 それだけ出来上がったときの嬉しさも倍増しますね☆ また作ってあげたいです☆ 年に1回だけの得意料理にしちゃおうかな(笑) 確かに美味しそう!!食べたいっっ!!って思う人は1日1クリック!! ↓↓ここをクリック!!↓↓ ↑↑ここをクリック!!↑↑
by kimihinak
| 2005-08-10 21:48
| 好きなもの
|
twitter
Access Counter
カテゴリ
全体 ◎Profile◎&コメントの入れ方 独り言。。。 好きなもの 便利なもの 食べたもの 気になったもの ライフログレビュー 今日の出来事 心理テスト結果 ○○バトン類 ラーメン日記 札幌スープカレー探検 のやとかcafeとかsweetsとか 銭湯&温泉etc 携帯からの投稿 理学療法(PT)について ブライダル関連 妊娠&出産 育児関連 住宅関連 83.2kgからのDiet日記 手抜き写真集 Koyo Art Museum 以前の記事
2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 検索
タグ
思ったことそのまま(182)
お出かけ(85) 日常(45) 理学療法(40) 好きなもの(38) ランチ(28) 趣味(26) 写真(24) キャンプ(22) ディナー(22) Sweets(22) 新し物好き(21) Cafe(20) 考えたことそのまま(18) 便利アイテム(17) お風呂(16) アート(16) 便利サイト(16) Diet(7) 心理系(6) お気に入りブログ
ゴキゲンの法則 スープカレー食べ歩き&日... じゅん☆ブログ In My Room. Always a Gro... Resumption o... あぁ、新婚生活 SOGAKE.com Life in 宮の森 スプボン記録 車イスの車庫入れ 綾のニコニコ日記 独り言。 なんやらならやん チコ日記 めいめい牧場 冷静と情熱のあいだ・・・ あなた わたし ミュウ(ねこ)の気持ち mako log ライフログ
昔よく聴いた洋楽
理学療法関連
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||